Перевести страницу

Новости

Майский семинар компании «СкайТрейд» и технологического центра «ТЕСТ-БЕТОН»

18 мая в Москве состоялся семинар «Инновации и тенденции в бетонной отрасли 2017». Организаторами семинара по традиции выступили технологический центр «ТЕСТ-БЕТОН» и производственная компания «СкайТрейд». В мероприятии приняли участие компании из Северо-Западного, Центрального и Южного Федеральных округов России.


В рамках семинара был рассмотрен ряд актуальных тенденций: изменение в нормативной документации, вопросы контроля качества продукции, подходы к снижению стоимости продукции и проблемы биологической коррозии бетонных конструкций.



На сегодня ,ситуация в бетонной отрасли остается непростой, но начало строительного сезона вселяет осторожную уверенность у производителей. В условиях постоянных изменений на рынке, понимание тенденций и инноваций в отрасли остается одним из ключей к стратегическому развитию компании.


Семинар открылся с обсуждения нормативных изменений ожидающих рынок. Новый ГОСТ Р 57345-2016 «Бетон. Общие технические условия», который будет введен в действие с 01 июля 2017 года, уже вызвал немало дискуссий. Наше законодательство находится в состоянии постоянного совершенствования, что приводит к частым обновлениям, доработкам и вызывает множество вопросов у производителей и потребителей бетонной продукции.


Более подробно вводимые изменения рассмотрела Мырзаханова Ирина Вячеславовна -заместитель директора по качеству ООО «ПКФ Стройбетон» (г. Москва).


Несмотря на то, что новый ГОСТ носит во многом рекомендательный характер, отдельные потребители могут запросить производство и оценку продукции согласно указанным в нем нормам. Стоит отметить, что одна из задач вводимых изменений, это гармонизация нашей регламентирующей документации с Европейским законодательством. Что в будущем, должно упростить работу отечественных производителей с зарубежными заказчиками и иностранными компаниями, работающими на Российском рынке.


Среди новшеств на которые обратили внимание специалисты, стоит отметить: введение в ГОСТ нормы измерения бетона используемых в европейских стандартах, введение понятия самоуплотняющихся бетонов, определение типов качества бетонной продукции и методов его оценки, а так же множество уточнений.


Пожалуй, к приятным новшествам можно отнести закрепленную возможность ведения учета испытаний на магнитных и электронных носителях, а так же закрепление возможности использования вторичного заполнителя в бетоне. Возможность применения вторичного заполнителя (получаемого путем измельчения затвердевшего бетона не используемого в строительстве)позволяет производителям снизить отходы производства, тем самым повысив его экономичность и экологичность.


В продолжении темы были рассмотрены методы европейского контроля качества бетонной смеси. Участники семинара смогли в рамках лабораторного эксперимента оценить разницу в подходах к устоявшимся в России методам исследования, познакомиться с новым оборудованием и особенностями методов измерения.


Одним из ярких докладов семинара, стало выступление Старцева Сергея Александровича- генерального директора «БиоСпейсСтрой» (г. Санкт-Петербург) по теме «Биологическая коррозия бетонных конструкций и способы ее устранения». Стоит отметить, что данная область мало освещается в профессиональных кругах. В тоже время проявления биологической коррозии в бетонных конструкциях разнообразны и встречаются достаточно часто.


Многих участников интересовал вопрос — в чем причины проявления коррозии и что с ней делать? Сергей Александрович подробно рассмотрел опыт обследования объектов различного назначения (жилые здания, объекты инфраструктуры, тоннели и т.д.), выявляемые проблемы и подходы к их решению. Опасность биологической коррозии не только в разрушении конструкций, но и в угрозе здоровью человека находящегося в подобном помещении.


Стоит отметить, что биологические факторы способны не только разрушать, но и восстанавливать бетон. С помощью бактерий возможно восстанавливать поврежденные конструкции, и в данной области ведутся активные исследовательские работы. Это относительно новое направление в науке, которое может в будущем снизить стоимость ремонта и содержания бетонных конструкций и сооружений.


Заключительная часть семинара была посвящена применению химических и минеральных добавок в бетон. Особое внимание было уделено экономической эффективности в производстве.


Один из основных запросов, который последние пол года особенно остро стоит перед производителями бетона — это снижение стоимости продукции при сохранении ее характеристик. Для этих целей приходится активно экспериментировать с различными заполнителями и добавками, подбирая оптимальный состав бетонной смеси. А по мере роста популярности минеральных добавок, приходится дорабатывать и модифицировать химические.


Практикой по снижению стоимости бетона, и управлению его свойствами при добавлении минеральных добавок поделилась Дарья Михайловна Шваб- руководитель Технологического центра «Тест-Бетон» (г. Санкт-Петербург). В ее докладе были рассмотрены результаты лабораторных и производственных испытаний на различных составах бетонной смеси. Особый интерес слушателей вызвали решения по замене части цемента на гранулированный шлак, в результате чего удавалось добиться экономии до 300 рублей на кубе товарного бетона.


В заключении семинара были рассмотрены вопросы применения минеральных и химических добавок. Ясько Денис Александрович- руководитель испытательной лаборатории технологического центра «Тест-Бетон» (г. Москва) представил новые и усовершенствованные химические добавки, а так же результаты их практического применения на производстве.



На прошедшем семинаре царила дружественная и открытая атмосфера. Было много прямых вопросов и открытых обсуждений. Как отметил один из докладчиков, Болотских Олег Николаевич д.т.н, доцент Харьковского Национального Университета городского хозяйства им. А. Н. Бекетова - «обстановка на семинаре была очень доброжелательная».


На следующих семинарах компании, которые пройдут осенью, мы будет рады видеть как старых так и новых участников.